соломка

Илья Будницкий
Соломка, соломка,
Сплети, там, где кромка
Мосток-обмолот,
Чтоб снова и снова
Слетала полова
На снег и на лёд,

На мёртвую влагу -
Струясь по оврагу,
По-сквозь краснотал,
Качает мосточек,
По-вдоль червоточек,
Как небо - кристалл.

Огонь ли, соломка,
Сплела камнеломка,
Свела на углы
Твои переливы,
А правы ли, кривы -
А всё из золы.

Из верха и низа,
И кромка - реприза,
Последний звонок, -
Не лучше ли лыко?-
Плети до велика
Лавровый венок

То букве, то звуку,
То ноте, то стуку,
То мостику меж, -
Скворешня, зерцало,
Горело, мерцало,
Укрыло рубеж.