За что?

Елена Белогор
Страдаем?  - Да. -
И плачемся: за что нам? -
Немного смысла в общий
хор страданий,
В палитру  слез,
безумья, крови, стона,
С прошедшим
горького недолгого свиданья.

Неужто, так ни в чем
И не повинны?..
Я знаю, скользкий путь
на осужденье.
И все же "подорвусь
на этой мине" -
Я призову нас всех,
хоть на мгновенье

Прозреть
 и вдруг увидеть на дорогах...
Нет, не войны,
а мирного досуга
Бездумной жизни
у её порога -
Поступки дикие,
Предательство
друг друга.

Когда уж войны -
волны штормовые, -
Вскрывая язвы
и грехи, омыв вещдоки,
Затеят суд, -
здоровые, живые,
Нет, мы не каемся!
Мы трем глаза и щеки:

За что? За что?  -
И с вдохновенной миной,
Кровавый пир
в поэмы обращаем,
И жертвой  чувствуем себя
опять невинной
И к милости и
жалости взываем.

Нет, мне не жалко нас -
Страшна, страшна греховность!
Нам по заслугам
Наше прозябанье.
Не надо плакать.
Лишь молитва и готовность
Должны призвать
К безумцам
состраданье.

В 14-м...
     Ангелов аллея
Себя жалеть
желание отбила:
Молчи, не жалуйся,
Страданьем, как елеем,
Нам душу грешную
так щедро умостило.

Безгласные
молитвы самых близких.
Безмолвные
акафисты  смиренья
В святой тиши,
как солнечные брызги, -
Летите к небесам
за Всепрощеньем.