Ашик-менестрель Отзыв. Газель-сонет

Надежда Саяпина Одинцова
          Юнус ЭМРЕ (1240-1320), Турция.
          Отклик на стихотворение
          «Себя обрёк на муки и стенанья»

Ашик-менестрель

В подлунном мире как скиталец я,
Спасти не может от любви броня.

Себя обрёк на муки и стенанья.
Найду ль в пути укрытье от огня?

От пламени ожоги неизбежны,
Ифрит повсюду стережёт меня.

Но не страшна бродяге смерть земная,
В чертог Создателя ведёт стезя.

Отшельник-менестрель – пою «иляхи»,
Игра на сазе – будни бытия.

Любовь, не мучь сиянием беднягу,
Всевышнего заветы помню я.

Историю Меджнуна с Лейлой знаю,
Однажды тоже стану пеплом я.