Из записок криминального колумниста

Сечень
Дождь моросит в купола "Богородицы".
Может к обеду ещё распогодится.
Тянутся медленно тяжбы сутяжные.
Мнутся зеваки. Скучают присяжные.
Чистит пенсне прокурор соловелый.
Нынче в суде резонансное дело.
Форменный ужас, сплошное насильство:
Дерзкий разбой и тройное убийство.
С целью нажиться и скрыться потом,
Тюкнул старушку пацан топором.
И на беду, после этой мокрухи,
Кончил вдобавок сеструху старухи.
Так и  нашли их в крови на паркете.
К слову, сеструха старухи в декрете.
Да и "старуха" старуха едва.
Было старухе всего сорок два..
В зале чины всевозможного ранга.
Входит конвой из тюремного замка.
Все оживились накалом момента.
Вводят жандармы убийцу-студента.
С виду не ухарь, не шайки главарь.
Вдуматься, просто дрожащая тварь.
Без проволочек и нервотрепаний
Суд приступил к череде заседаний.
Ловкий мерзавец, с повинной пришедший,
Всех убеждает, что он сумашедший.
Дескать хотел поиметь только малость.
(Давит паскуда присяжным на жалость).
Сети расставил похлеще Плевако
(Здесь пригодились два курса юрфака).
Злой обвинитель стращает парнишку.
Хочет пришить непутевому "вышку".
Дальше защитник всё вырулил ловко:
Детские травмы, нужда, обстановка.
Посовещались, судили, рядили.
И в окончаловке пригоговорили.
Вот оглашают присяжных решенье,
Мол заслужил Родион снисхождения.
Старый судья, поправляя парик,
Впарил маньяку всего восьмерик.
Нет в этой басне морали особой.
Сам разберись. Ну хотя бы попробуй.
Явными станут все страшные тайны.
Не доведут до добра микрозаймы.
Если не знаешь, чем сможешь отдать,
Нехрен и вовсе тогда занимать.
Ну и махать топором неумело -
В плане финансов последнее дело