Сангар не знает позабывших

Ирэн Дрозд
Посвящается чаяниям моих земляков вновь ступить на желанный Сангарский берег: моей подруге -однокласснице Татьяне Клюевой( Тетериной), ныне проживающей в Новосибирске;  Лихоносовой Татьяне , ныне проживающей в селе Плато-Ивановка Ростовской области и всем остальным, кто также, как и они мечтает снова о встрече с любимым, ставшим родным посёлком Сангар.

Любой, кто жил, хотя бы год,
На Ленском берегу в Сангарах,
Он жизнью в сердце нёс, несёт
Судьбы бесценнейший подарок.

Где только люд ни говорит,
Что снится берег им желанный,
Где Верхоянов цепь, не спит,
А сторожит посёлка тайну:

Родной Сангар, как Эверест,
Что нужен всем из альпинистов -
Превыше встав земных окрест,
Сангар не знает позабывших.

Всепостояннейший поход
У тысяч рек , идущих к морю;
Вот так в Сангары - Человек
Из дальних мест, как на свободу!..

Сангар - немыслимо высок:
Он всем Сангарским, виден в небе:
К Душе Сангарской - к  каждой! - смог
Любимый встать душевным стеблем.

И  птицей любящей  весть смог
Сангар нести , собрав над Леной -
Во всех краях в любви исток
Петь-звать в  Сангар, как лебедь верный.

24.04.2024г.


Душевным стеблем
Ирэн Дрозд
Посвящается чаяниям моих земляков вновь ступить на желанный Сангарский берег.

Любой - не все?! - кто жил, хоть год,
На Ленском берегу в Сангарах,
Всей жизнью, сердцем познаёт
Судьбы бесценнейший подарок…

Где только люд ни говорит,
Что снится берег им желанный!..
Лишь Верхоянов цепь, не спит,
А сторожит посёлка тайну…

Стоит  Сангар, как Эверест,
И земляки, как альпинисты,
Из множества  земных окрест
Стремятся к встрече с покорившим.

Всепостояннейший поход
У тысяч рек , идущих к морю  -
Так рвётся  где-то Человек
Вдохнуть  родимую свободу,
Войдя в бескрайность любви в водах.

Как Ленских вод разлив высок -
Он нам,  Сангарским виден в небе!
В Душе единственных, как Бог,
Любимый  встал душевным стеблем…

И птицей любящей  он смог
Нести песнь-весть, собрав над Леной,

Во все края!..  В любви исток
Сангар зовёт, как лебедь верный!..

24 - 25. 04.2024г.