Слава Антиноя Из цикла Искусство для искусства

Михаэль Ринат
Море, лето, мрамор, хвоя,
В окруженье красоты
Зрим красавца-Антиноя
Незабвенные черты.

И готовы неприлично
Вздохи "Ах!" сорваться с уст,
Среди роскоши античной
Мы увидели твой бюст.

Лоб блестит, как в перламутре,
Губы чувственно-полны,
Вьются мраморные кудри,
И резцом повторены.

Но всегда жила, незрима,
Зависть к красоте мужской,
Был пригож неотразимо
Этот мальчик Антиной!

На него щедрот безмерно
Изливался океан,
Ведь любви с ним, достоверно,
Предавался Адриан.

Но потом мальца убили,
Будто в воду кто столкнул?
Говорят, что как-то в Ниле
Он, некстати, утонул.

А река таит угрозы -
Крокодилы, скользкий ил,
Император пролил слезы
И его... обожествил.

С этих пор богов Олимпа
Ослепляет красотой
В мраморном венке, без нимба,
Вечно-юный Антиной!

Апрель 2024.