Патриарх исполнил свой долг перед Кремлём

Алексей Горшков 4
Медицинского работника и «работника» церкви (священника) роднит единое чувство профессионального долга перед человеком. Они готовы помочь любому человеку, независимо от его социального положения, добропорядочному или грешнику, обычному обывателю или «необычному» иноагенту, стороннику президента или его ярому оппоненту. Долг – превыше всего! Когда российский хирург на фронте Украины спасает жизнь «врагу» - раненному бойцу ВСУ – то это не рассматривается как «предательство», а считается святым выполнением его врачебного долга. Но вот когда священник РПЦ проводит панихиду на 40 дней по  «усопшему» открытому оппоненту Путина, спасая его душу, ему (*по случайному совпадению) тот час РЦЦ  запретила в служении сроком на три года. Такое решение принял сам Патриарх Кирилл, подписав Указ № У-02/77 от 15 апреля 2024 года // иерею Димитрию Сафронову (*Указ опубликован на сайте РПЦ):
«Иерей Димитрий Сафронов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе г. Москвы, освобождается от несомого послушания, запрещается в священнослужении сроком на три года без права преподания благословения, ношения рясы и священнического креста и направляется на три года в храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках г. Москвы для исполнения обязанностей псаломщика и выполнения тех поручений, которые определит ему настоятель. По окончании срока несения епитимьи, по отзывам с места несения послушаний, будет принято решение о возможности его дальнейшего священнослужения».
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Эту информация опубликована диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, раннее отстраненного от церкви., и вот как сам диакон Кураев прокомментировал указ Патриарха: «Это уже полный беспредел. Ни указания на совершенное нарушение, ни канона, на основании которого наложено наказание.  Какой канон запрещает служить панихиду по отпетому православному христианину? А как назвать того, кто мстит священникам, не обращая внимания на каноны?»
В связи с произошедшим инцидентом стоит отметить вот что: Русская православная церковь, по Конституции, отделена от государства, однако имеет давнюю историю вмешательства в политическую жизнь страны, что поощряется Кремлём. Во время патриаршества Кирилла, наблюдается усиление этой тенденции. Церковь все чаще выступает с поддержкой Кремля по различным вопросам, не имеющим никакого отношения к деятельности РПЦ Это привело к обвинениям в политизации церкви (*что противоречит Конституции) и к потере ее авторитета среди некоторых верующих. Подобные инциденты лишь усиливают эти критические голоса: церковь пытается контролировать личные убеждения своих священников и тем самым лишает их возможности выражать сочувствие к страдающим людям.