23-й стих

Лидия Селягина
Вот и всё. Русь рассталась с царями.
Разломали привычный уклад.
Брат на брата идут с топорами,   [1918 г.]
И в Сибири — мужик-середняк.

И от сплетен — сосед на соседа…
Ах как много погибло людей!   [1937 г.]
Тридцать семь — эта дата знакома —
Роковое смещенье полей.

Работящих, рукастых и смелых
Надломили и сбили с пути.   [1918 — 1938 гг.]
Разделились на «красных» и «белых».
Трудно истину было найти.

И у власти стоят неумехи   [Безвластие и начало его утверждения]
Без программы на будущий день.
Постепенно отбросив помехи,
Строят жизнь городов, деревень.

Сколько горя, беды у народа…
Беспредел. Много храмов снесли.   [С 1931 г.]
Но народ наш — кремнёвой породы:
Словно знамя, беду пронесли.

Вот уж стало народу жить проще,
И понятней, и вроде честней.
И в весенней малиновой роще
Снова песню запел соловей.

15.02.2015