Настасья

Павлова Мария
Посадили Настасью под ёлку - мороз, снега,
Рукавички забыты, на рыбьем меху тулуп.
Эх, Настасья, Настасья, давно бы тебе в бега,
А не пень поливать, не мешать кочергой золу!

У Марфутки, Настасья, коса в три рубля ценой,
А у тятьки, Настасья, на валенках сто заплат.
Не ходить бы, Настасья, тебе в тёмный лес одной,
Да не сказывать старые сказки на новый лад!

А в деревне, Настасья, народ ни хорош, ни плох.
Заступаться кому за тебя, посуди сама?
Если выгорит дело, так скажут: добро, свезло!
А замёрзнешь под ёлкой - вестимо, кругом зима!

Вот и Ваня, солокик твой, молодец-молодец,
За сохой неплохой, только где та его соха?
Не бывает, не бойся, Настасья, таких чудес,
Чтобы красная девка осталась без жениха.

Посидела, Настасья, под ёлкой? Ну, как? Тепло?
Вон Морозко идёт, бородою метёт пургу.
И жених, и подарки - вот счастья-то намело!
Что молчишь-то, Настасья? Что ищешь-то там в снегу?