21-й стих

Лидия Селягина
Признать приходится, однако,
Что со времён уже Петра
Россия ведь не то что больше —
А, скажем, стала велика.

Морских границ приобретенья,
Архитектурные строенья,
Судостроение и флот —
Россия многое найдёт.

Уже империей зовётся,
И Пётр Первый прикоснётся
К наукам, людям, и морям,
И самым новым городам.

Во власть пришла с переворотом —   [Екатерина II]
Но всё ж оставила свой след.   [1762 — 1796 гг.]
И стало государство краше,
Хоть пронеслось немало бед.

И Александр Первый верил:   [1801 — 1825 гг.]
Наполеон с пути уйдёт.
Кутузову судьбу доверил —
Освобождение придёт.

Кутузов и Барклай-де-Толли   [1813 г. — битва при Лейпциге]
Наполеона гонят в поле.
Военной хитростью спасли
Страну, людей и честь земли.

Царь Николай уж понимает,   [1825 — 1855 гг. — правление Николая I]
Хотя ещё не отменяет
То крепостное право, что
Замучило народ давно.

Не все готовы к той отмене.
Но облегчает положенье
Введением других реформ,
Чтоб был немного легче фон.

И близко с Пушкиным общался,
Его труды понять пытался.
Их встреча длилась два часа,   [1825 г.]
И их хранили Небеса.

«Умнейший человек России» —
Так скажет Николай о сыне
Своей страны, всего народа.
Сильна российская порода!

А после гибели Поэта —   [1837 г.]
Дантес наказан был за это,
Разжалован в солдаты он.
Под суд — и из России вон!
Царь поддержал семью Поэта
От бедности и от навета.

Цари всё ярче и сильней,
Способнее к веденью дел,
И образованней, элитней.
Понятней и людей удел.

13.01.2015