20-й стих

Лидия Селягина
Переворот Елизаветы
Бескровным был в стране.
И потому придут рассветы
В культуре и труде.

Династию чтоб не прервать
(Привычно жизнь текла),
Решила вызвать из Киля
Уж третьего Петра,   [25 декабря 1761 г., Карл Петер Ульрих]

Хоть мог он в Швеции остаться
И стать в ней верным королём.
Никто не мог и догадаться,
Что зверь-жена живёт при нём.

И был у них уж Павел, сын,
Но это не было преградой.
Так ловко заманив в капкан,
Так ласково питали ядом.

Уже на троне воцарясь,
И Петром Третьим называясь,
Не мог он просто осознать,
Что, к его жизни подбираясь,
Его жена и мать дитя
Ждёт затаённо смерти дня.

Успев у трона побывать,
Стране пытаясь дань отдать,
Он искренне хотел в пути
Хоть долю истины найти.

Но не пройдёт и двухсот дней,
Как по заказу Катерины
Произойдёт переворот,
А Пётр — убитый без причины.   [Убит 6 июля 1762 г.]

Да нет, причина лишь одна:
Власть Катерина обрела,   [1762 — 1796 гг.]
А мужа убрала с пути,
Чтоб к царству не мешал пройти.

Вот и у трона, власть в руках.
Екатерина — как монарх.
Она Вторая на Руси.
Что хочешь у неё спроси.

Она готова ко всему —
И подведёт страну к тому,
Что Золотым век назовётся,
И многого она добъётся.
Тридцать четыре года власти   [1762 — 1796 гг.]
Подарят Катерине счастье.

И развиваются науки,
Культура расцвела.
И, земли новые освоив,
В войне приобрела.

Но сын растёт, и он узнал   [Будущий царь Павел I]
Причину всех потерь.
Отец погиб по просьбе той,
Что — мать ему теперь.

Хоть был он очень образован,   [1796 — 1801 гг. — правление Павла I]
И честен, и умён,
Но благородство и открытость —
Всё раздражало в нём.

Чтоб в нашей памяти остался
Суворова навечный след,
И переход тот через Альпы,
И русских множество побед.

И всё же Павел оценил
И сам присвоил ему звание —
Генералисимус всех войск,   [1799 г., Суворов]
России нашей достояние.

И хитрецов, и плутократов
Толкало на раздрай в рядах.
И заговор возник, однако,
Дворцового переворота страх.

Как сложно или невозможно
Быть благородным и прямым!
С такими качествами можно
Быстрей покинуть этот мир.

Что ж, к сожалению, и Павел
Попал в такие жернова.
Переломала и сожрала
Система этого царя.

Павел Петрович был убит
В Михайловском дворце.   [19 марта 1801 г.]
И Александр — его сын —
Узнает о конце

И будет сам себя корить
И заговорщиков винить.
И, находясь у власти сам,
Стал аккуратен к «чудесам».

10.01.2015