13-й стих

Лидия Селягина
После прочтения книги Александра Хлебникова «Великое разорение» (редактор книги — его дочь, Мария Александровна Хлебникова). Редкое родственное единство взглядов, интересов, чувство ответственности и чести — настоящая любовь к своей Родине.

Многострадальная Россия.
О век семнадцатый… Беда!
Идут Лжедмитрии всесильны,
Внедрилась Польша на года.

Разорены твои селенья,
Хоть нет уж Грозного царя.
И кажется: ещё мгновенье —
И догорела бы Москва.

Доверчивый мужик наш русский
С надеждой Дмитрия встречал.
Но из глубинки тропкой узкой
Болотников народ поднял.   [1606 г.]

Пробившись к власти, Шуйский быстро
Народного вождя казнил.   [19 июня 1606 г. — избрание царём Василия Шуйского]
Но вспыхнула в России искра,
Пучиной бедствия накрыв.

И всё же Минин и Пожарский,
Возглавив мощную волну,
Пройдя по стонущей России,   [1611 — 1612 г.]
Вошли в поникшую Москву.   [1612 г.]

В Москве уже не до кокетства.
Сгорели многи терема.
В книгохранилище наследства
Скулили двери на ветрах.

Из сил последних ополченья
Слились… рыдала Мать-Земля.
И с фанатическим уменьем
Изгнали ляхов из Кремля.

И над истерзанной Москвою
Гудел победный Благовест…
Старайтесь, люди, быть собою,
Любить Отчизну как невест.

04.11.2009