11-й стих

Лидия Селягина
После правителя больного
Ушла в глубокий кризис Русь.
Убийства, казни, страх и горе —
Вокруг всё вызывало грусть.

Но сын же Грозного Ивана,
Царь Фёдор Первый, был иной.   [1584 — 1598 гг.]
И Русь вздохнула от кошмара,
Благодарила за покой.

Конечно, ссорились бояре,
Конечно, спорились дворяне.
Но хоть простой люд не терзали,
На казнь смотреть не заставляли.
И вместе с Фёдором пытались
Все что возможно возродить.

Соседский враг всё понимал.
А может, случая желал.
Но вероломством не страдал,
Пока не трогал Русь.

Иван Четвёртый принял смерть.   [18 мая 1584 г.]
Но ведь ещё осталась ветвь:
То — младший Дмитрий, мать его.
Им в Угличе быть суждено.   [Май 1584 г.]

И через семь тяжёлых лет
Погибнет Дмитрий в Угличе.   [1591 г.]
Ему всего лишь девять лет —
А примет столько горьких бед!

На царство Фёдор уж венчался,   [31 мая 1584 г.]
И Годунов здесь приближался,
Чтоб ближе к Фёдору примкнуть
И выбрать с ним единый путь.

Фёдор спокойно правит царством,
Не обрекая на мытарства.
Здесь вырастают города,
Здесь заключат договора.

Сам в брак вступает с Годуновой,   [1575 г.]
Живёт с ней дружно и любя.
Но долго не было дитя.
Бояре в заговоре были,   [1587 г.]
Чтоб устранить жену Ирину
И заменить другой такой,
Чтоб дети бегали гурьбой.

Но Бог дал доченьку Ирине,   [29 мая 1592 г.]
И, Феодосией назвав,
Вздохнули, радость ту приняв,
Из тюрем выпустив народ.
Дары богаты разошлёт

В монастыри, Иерусалим…
Ребёнок будет всем любим,
Но чрез два года с половиной
Их доченька покинет мир…   [25 января 1594 г.]

Для всех — огромная беда —
Лишиться деток навсегда.
Семь сотен лет как по Руси
Династьей Рюриковичи

Шли по земелюшке родной,
Учась беречь её покой.
Смерть Фёдора — это пролог,   [7 января 1598 г.]
Смутного времени порог.

14.12.2014