Сокол

Александр Коновалов 9
Когда светила луч земли коснулся,
Принеся с собою новый день,
Охотник в своём гнезде проснулся,
И инстинктами ведомый, древесную покинул тень.

Мощным взмахом воспарив в пространстве,
И лавируя меж крон, ветвей и скал,
В своём прекрасном хищном танце,
Сокол, утоленья голода искал.

Он гордым взглядом птичьего обскура,
Взирал на угодья под лапами царя,
И заметив жертву, остротою бура,
В бездну ринулся, в пике воздушное войдя.

Раскинув крылья рассекающие топь,
Воздушного мира безкрайних чертог,
Обрушился камнем на обречённую плоть,
Подведя безвинной, хрупкой жизни итог.

На мгновенье писк пронзительный раздался,
Тихой болью окропив собой тайгу,
И лишь травы примятой след остался,
В том месте, где мышь покорилась врагу.

Проявив в отчаянье последнюю отвагу,
Ещё пыталось освободиться существо,
Но когтистыми тисками придушив беднягу,
Уже обмякшее тельце добытчик нёс в гнездо.

Она стала пищевой цепи очередною жертвой,
Жалость и уговоры природе нипочём.
Впрочем, она была сегодня только первой,
На пиру устроенным пернатым палачом.

Сентябрь, 2021 год