Тревогой пропитанный

Мария Мучинская
Когда сердце тревогой пропитано,
В ожиданье душа, что вот-вот перемелется.
Истощённая вся волокитами…
Разум медлит, как будто бы в точке афелия.

Среди формул она неприкаянно
Бродит в поисках с мыслями свитыми скукою.
Кровоточит судьба, вся изранена…
Невозможно понудить к труду –  чахну в муках я.

Холодею, устав в вечных поисках,
Остываю к Науке, кружит наваждение
Пустоты… Затерялся в гипотезах,
А ведь только вчера её пил с упоением…

Книги были друзьями и братьями,
Я не думал, что можно когда-то насытиться.
А сегодня сижу над задачами,
А душа рвётся вдаль, чтоб найти покровителя.

Манит высь бесконечная, звёздная,
Где надеждой моргают лучи, словно знахари.
Если б стала свобода мне крёстною,
Беззаботно вспорхнул бы за облаком бархатным.

Где небес синева, звёзды ясные,
Где тревоги растают, рассеются с ливнями.
Только жаль:
Не поможет Природа дыхание
Отыскать в отвлечённой науке, на диво мне.