Дм. Донской-1. Глава 27. Воинство

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Глашатаи на папертях кричат.
Священники ведь тоже не молчат.
Все посланы гонцы по городам.
Призыв к походу ходит по домам.

Между врагом и Русью пал туман.
И ополченцы сходятся, кто зван.
Шли конные, шли пешие вперед,
шли дружно в окруженьи воевод.

Деревни и дороги на пути.
А всем хотелось первыми прийти
к Димитрию на его громкий зов.
Такая перекличка городов,-

Можай и Суздаль, Кострома, Ростов.
И каждый ведь помочь ему готов.
За общее сражаться каждый рад.
Свобода лучше всяческих наград...

Вот тверичи, вот Новгород идет.
Со всей Руси сбирается народ.
Вот Холмский князь Иван. Бивали раз.
Кто знал, что он сейчас поддержит нас?

Под вечер князь из Троицы пришел.
Уселись все воители за стол.
Все смотрят, он каков, готовый в бой?
Россию заслоняет он собой...

Идет, а все вокруг к столу зовут.
Ведь завтра воевать уж все пойдут.
Вот рано да на утренней заре
запели громко трубы во дворе.

И вот войска выходят из Кремля
из трех ворот. Российская земля
богатырей своих на бой ведет.
Так целый день идут все от ворот.

Всех проводив, Димитрий в Кремль идет,
потом в собор Архангельский бредет.
Там под плитой лежит и Калита,
отец, все, кто мечтали неспроста

навек в стране татар окоротить.
Что ж, час пришел. Уж так тому и быть!
Остановился близ гробниц отца,
от всей души ему он молится:

" Надеюсь, ты пред Богом предстоишь.
Идем на рать. Надеюсь, защитишь.
Ты слышишь ли?" - " Да с Богом, государь..."-
услышал тихий голос прямо въявь.

Софроний то:" Позволь с тобой идти.
Для летописца явные пути..."-
" Так собирайся..." Евдокии взгляд,
заботливый, как много лет назад.

Заплаканною девочкой она
стоит с ним рядом, верою сильна.
Так после ночи из молитв и слёз
Господь ее проститься с ним принес.

Ведет его до самого коня,
от будущих тревог обороня.
" Ты не горюй, ведь боязно и мне",-
Димитрий говорит своей жене.

Погладил он ее по голове.
А солнышко запуталось в траве.
Ответа ждет она. А есть ли он?
Ответа ждут давно со всех сторон...

" На воеводу оставляю вас.
Он защитит да и совет вам даст.
Не бойтесь, скоро примем честный бой,
с победою воротимся домой..."

" Ты возвращайся, милостив ведь Бог".
Ну что сказать он на прощанье мог?
Как сложится.  Надежды не отнять.
И к женщинам пошла она опять.

Вскочил, хлестнул коня и поскакал.
Его взгляд Евдокии  провожал.
Да все почти боярыни одни
теперь влачат все в ожиданьи дни.

В собор пошла. Там множество таких.
Где брат ушел, а где ушел жених,
отец и дед отправились в поход.
И в каждом доме возвращенья ждет

сестра, невеста, дочка и жена...
" Вот и осталась я опять одна...
Димитрию победы, будь же здрав.
Пусть выиграет в битве тот, кто прав..."
20.04.2024