Когда мой предок вышел из Египта...

Вера Шляховер
Когда мой предок вышел из Египта,
То море расступилось перед ним.
Погоня фараонова погибла-
Вода накрыла пологом своим.
Народ вёл Моисей. Так было надо.
Всевышний приказал ему вести.
Встречались всевозможные преграды
И многие за сорок лет пути.
... Гора Синай. Звучит здесь Божье Слово.
Бог Заповеди пишет на камнях.
Тельца же отливают золотого
Мятежники внизу. Увы и ах...
И в гневе Моисей разбил скрижали,
Пророк великий, честный Божий раб.
Израильтяне много согрешали.
Был идолопоклонник духом слаб.
Роптали. Гибли тысячами. Было...
Всевышний был ко Злу предельно строг.
Неверные нашли свои могилы.
Израиль понял:"Царь вселенной - Бог".
Наказывал и миловал Предвечный
Строптивых, но родных Своих детей.
Шли сорок лет пустыней бесконечной.
За грешных заступался Моисей.
Кормил Бог всех, кто шёл, в пустыне манной,
Поил водой студёной из скалы.
Потомки до Земли Обетованной
Дошли! Свет воссиял над бездной мглы!
Исход из рабства празднуют евреи
Веками до сих пор из рода в род.
И медного припоминает змея
Назло всем козням выживший народ.
Он помнит притеснения, погромы,
Яр Бабий, гетто и концлагеря.
Теперь живут евреи, к счастью, дома.
Израиль - их заветная Заря!
В Израиль должен в срок прийти Мессия.
Не разорвать Божественную нить.
Не будет никогда на свете силы,
Писания способной отменить!