Насмешки

Сергий Мартусов
Смеясь над страстями чужими,
Ты вмиг оголяешь свои.
Быть может, они небольшие,
Зато непременно твои.

Хохочешь, не видишь, не слышишь,
Вокруг ничего, никого.
Сарказмом, тщеславием дышишь,
Остротами раня его.

Ты будто исчез, растворился,
В шутливом своём вираже.
А ближний напрягся, забился,
Отмщения ищет уже.

Насмешки, увы, не безвинны,
Бездумно шутить не спеши.
Взгляни, неужели не видно,
Опасны они для души

Опасны, поскольку возможно,
Ты сам можешь вскоре упасть.
Воздержанным быть, осторожным,
Не сможет никак помешать.