23 апреля 2024г

Олег Труханов
За полночь шесть градусов тепла,
И зюйд-вест в пути, внизу не видный,
На земле темно и в небе мгла -
Облачностью свод от звёзд закрытый.

Распускается дружок апрель,
Гадостей ничуть не допуская,
Славная погодка на дворе -
Ждём-пождём ничуть не хуже мая.

Молодеет с каждым днём простор,
Нежной жизнью звонче зеленея,
Этот год не то, что до сих пор -
Кажется, переменилось нечто.

Может, так, скорей всего, не так,
Но весна особенно душевна,
Не заметен ни малейший брак
В простоте обыденно-волшебной.

Ночь течёт себе не торопясь,
Как положено, без напряжений, Темнота молчит из часа в час
Снотворящим положеньем.

Утром плюс четыре, и просвет
В небе небольшой образовался,
Но от туч пока спасенья нет -
Полусфера снова паровая.

Аквилон проснулся и бежит,
Знобко, неуютно день стартует,
Не меняется ли радостный режим
В сторону теперь уже плохую?

И вчера с обеда хмурый холодок
И сегодня колотун приличный -
Вот тебе и с юга дующий поток,
Малосимпатично-нелогичный.

Показаться солнце пробует -
Да не получается,
Состоянье хоть суровое
Но нисколько не печальное.

Ну а дальше проредило хмарность,
И к обеду чуть ли не полнеба
Голубого - вот теперь нормально,
И Ярила часто нежит.

Градусов - одиннадцать в тени,
И пускай похмурилась погода,
Цельсий малость опустился вниз -
А опять всё мило и законно.

Больше бы тепла, да не судьба,
Но и эдак не скучаем,
Настроенье вторник не убавил,
Мало ли каким он был вначале.

А с обеда поуняли тучи день -
К вечеру пейзаж опять помолодел,
И двенадцать градусов тепла -
Не обходится апрель без ласки.

P.s.
Часов, примерно, в девять пополудни дождичек пошёл -
И сочностью весна насыщена отменно хорошо.