Пища соловья. Ассирийская притча

Алена Мартель
Ассирийская притча. Интерпретация


Однажды, когда восходила заря,
Услышал осёл изумлённо
Прекрасную, звонкую трель соловья,
Звенящую так упоённо,

Что был очарован осёл красотой
Чудесного голоса птицы 
И дивной мелодией, что за собой 
Звала в небеса устремиться! 

Осёл подошёл и спросил соловья: 
- Скажи мне, дружок, по-секрету, 
Что съел ты сегодня? Ведь песня твоя 
Была так прекрасна с рассветом! 

- На завтрак прохладной росы я испил 
И воздухом всласть надышался! - 
Ответил ему соловей. – Новых сил 
К заре я набрать постарался!

Осёл покивал и решил для себя,
Что сделает всё точно так же, 
Чтоб голос ослиный как у соловья
Стал трелью чудесной однажды…

И каждое утро теперь выходил 
Осёл на лесную поляну, 
Как мог, он росу с листьев каплями пил, 
Дышал глубже лёгкими рьяно. 

И верил, что сможет, как тот соловей, 
Запеть в тишине на рассвете!
Тогда все заметят, как песней своей 
Затмит он один всех на свете!...

И пищу другую не ел... Всё мечтал, 
Что вот запоёт!...
Но лишь ветер
Заметил осла, что упал и не встал
Однажды в лесу на рассвете…