Ссудный день

Александр Исимовский
Однажды подле ссудной лавки,
Что нынче называют банк,
Чета младая, сделав справки,
В бумагах не узрев обман,

Ждала, благоговея, ссуды
И в предвкушеньях, трепеща,
Мечтала, что нужды не будет
Семье ни в пище, ни в вещах.

А мимо, к банку, спозаранку, 
Тянулись цепью старики -
Давнишние клиенты банка,
Кряхтя, опёршись на клюки,

Несли последние копейки -
Проценты - ссуды погасить,
Мечту лелея в кои веки,
Спокойно, без долгов почить.

Терпя нужду, они платили
Полвека банковский заём,
Тот, что когда-то получили,
Молились искренне о чём,

За что судьбу благодарили,
Не сразу разобравшись в том,
Что ссудный день, покрытый пылью,
Стал бесконечным судным днём...

Узнав историю о ссуде,
Решила юная чета,
Что оформлять кредит не будет
И закрывает все счета.

Друзья, конечно это шутка!
В сомнениях прошла минутка.
Решили так молодожёны:
Плевать на сложности, препоны!
Чтоб вкус богатства ощутить,
Готовы долг всю жизнь платить...

23.04.3024
Александр Исимовский