Что для меня значит Родина?

Хельга 18
Что для меня значит Родина?
Это очень глубокий вопрос.
Уже много прожито , пройдено,
Отвечу :"Где родился и рос".

Помню с детства вкус моей родины,
Прикипаешь к нему всей душой.
Простые дома и дороги- колдобины ,
Наклонившийся мост над рекой.
 
Это банька  по-чёрному, русская .
Запах веников , трав и дымка ,
Мамин квас ,  тропиночка  узкая,
Лазейка  в заборе  , друга рука.
            
Когда слушаешь  с замиранием ,
Шёпот лип , гогот птиц на полях.
Улыбаешься  солнышку  раннему,
Запекая картошку в костре на углях.

Когда от черёмухи спелой оскомина,
В колодце - живительной силы вода,
Сторонка родная ,  малая родина .
Здесь душа моя с ней навсегда .

Что для меня значит Родина ?
Это всё , что со мной и во мне .
От куста в огороде смородины,
До памяти к предкам, лежащим в земле.

23.04.2024.