Половодье

Осенняя Тетрадь Луговская
Приходит половодье исподволь,

          Как вор ночной, когда голодным бродит -

          Ни вздоха, ни биенья шумных волн...

          Конь блед ушами медленно поводит.


Ты спи, беда сегодня обойдёт,

Она пришла смотреть твои владенья,

Крепка ли дверь... А прошлогодний мёд

Остался или осы злые съели?

Делился с нищим собственным куском,

Давал ли кров и кость больной собаке,

Жалел ли птицу с раненным крылом,

Стоял ли меж враждующими в драке?

Любил ли? Или просто поедал

Нежнейшие ростки чужого чувства,

Забыв, что жизни срок настолько мал...

Здесь пребывать - великое искусство.

         И кадр за кадром - странное кино,

         Без репетиций и прогонов темы.

И вот - вода... Накроет всё равно 

В урочный час, когда святые немы.

Успеешь ли спасти хотя б себя,

Когда подступит время половодья?


          Рассветный час. И ангелы трубят.

          Конь бьёт копытом, натянув поводья...