Картины старых мастеров...

Антонина Малышева
Сквозь россыпь цвета и тонов,
Историй, образов, пейзажей,
Картины старых мастеров -
Нетленный миг безмолвных стражей.

Какой божественный огонь
Таится в маленьких шедеврах,
Запечатлённый навека,
Рукой, ведущею к бессмертью.

В прохладной дымке предрассветной,
Иль в знойном мареве картин,
Всплывает нить воспоминаний,
Забытых песен и молитв.

Мазками схваченные лики
Святых, крестьян и горожан,
Как точки соприкосновенья
В картине жизни Богом дан...

Под тонкой кожей нежных рук
Биенье крови угадаешь,
И красных яблок аромат
Вдруг, на мгновенье, ощущаещь...

Лукавый взгляд блестящих глаз
Таит и трепет и волненье,
В изгибах тела сладострастных
Любви ожившие мгновенья.

Святые пухлые младенцы
В невинной юной наготе,
Взывают помнить о грядущем
И непорочной чистоте.

И в этой дремлющей плеяде
Ушедших душ и тайников,
Картины старых мастеров
Так ностальгически прекрасны...

         22.04.2024