Старик и Смерть

Богдан Филатов 77
Старик подобрал измождённую кошку -
Вот-вот и совсем бы пропала она!
Сморкаясь, расплакался даже немножко,
Растроган трущобной подружкой сполна!

Выхаживал кошку с неистовым рвеньем,
Могучий порыв ощущая в груди,
И та, что казалась угаснувшей тенью,
Воспрянув, оставила хворь позади!

Дедок был так рад словно в детство вернулся,
И  твёрдо шепнул: " Будешь жить у меня! "
Подружке своей грудничком улыбнулся -
Боднув, размурчалась она как родня!

Да только нежданная вышла заминка:
Не знал, как спасённую кошку назвать!
Хотелось по-свежему, не по старинке!
Он думал так долго, что начал зевать!

Поведал друзьям и соседям про это -
Они, подбодрив, поспешили помочь!
Ревел утончённый пьянчужка Приветов:
" Её назови обязательно Ночь! "

Волнуясь, истошно кричала соседка,
Обильной слюной перепачкав окно:
" Ты должен малышку наречь Табуреткой -
Тогда будет многое кошке дано! "

Десятки ещё вариантов услышал,
Да выбрать-то не получалось никак!
Часами сидел в размышленьях на крыше -
Нередко и звёздный расспрашивал мрак!

И тут, озарившись, душа вострубила:
" Да я ж тебя Смертушкой и назову!
Ты будешь моей нежной Смертью любимой!
Со Смертью-то рядом ещё поживу!

Сама же, действительно, смерть одолела,
Поэтому кличка совсем неспроста! "
Соседка от клички такой побелела
И в храм полетела, разинув уста!

Пьянчужка сначала ушам не проверил,
А дальше решил завязать и всерьёз!
Взял тоже домой бесприютного зверя -
Назвал котофея Леон фон дер Пёс!

А кошке настолько понравилась кличка,
Как будто её так и звали всегда!
Поймала для дедушки наглую птичку -
Растерянно в бочку упал борода!

Узнали про Смерть любопытные люди
И к деду в избу потянулся народ!
Считали, мол, что-то хорошее будет,
Коль Смерть хоть слегка под рукой запоёт!

Искрясь, оставляли для Смерти гостинцы,
Пускай не просил ничего добрый дед!
Склонялись над Смертью лучистые лица,
Заветную песню встречая в ответ!

Когда же у Смерти рождались котята -
Расхватывал их, восхищаясь, народ!
Мальцы ж без подвоха котята-смертята -
С такими удача немедленно ждёт!

...Дедуля и Смерть до сих пор неразлучны -
Живут-поживают годок за годком!
И в стужу мурчаньем согрет сладкозвучным,
Старик обернулся задорным дедком!..