Ушедшим нашим

Владимир Скакун
«Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли 
И в минуты отчаянья мы научились смеяться, 
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили, 
Мы привыкли надолго прощаться.» 
П-к Ю. Кирсанов (отряд "Карпаты", ДРА)


Знаю, старые (данью войне) сохранили привычки, 
верность времени снова заставит беззвучно смеяться. 
Жаль, так мало из наших откликнулось на перекличке, 
но живые судьбу, как всегда, разделили по-братски. 

Здесь, мой друг, не Афган — всё намного по-жизни серьёзней, 
опыт прошлый из рейдов в горах оставляю для книжек. 
С неба «птичек» привет настигает в степи виртуозно, 
если страх перед смертью инстинктами прежними выжжен.  

Сердце бьётся тревожно — оно сплошь из стали и шрамов. 
Не родились такими, а просто намеренно стали. 
Пули вечно поют о добре беспощадностью граммов. 
Старый, добрый эРДэ* на плечо, словно в юности, взвален.

Мы вас любим, друзья, что шагнули за грань земной жизни, 
крёстный путь свой пройдя в тех атаках, где боль бесконечна. 
Пусть во веки веков твёрдо память (и ныне, и присно) 
мирно веру хранит и присущую нам человечность. 


*РД — рюкзак десантника