Иисусу Сладчайшему...

Павел Верба
О Иисусе! Господи Предивный!
Живая, Воплощенная Любовь!..
Прости, мой Свет, - не нахожу я слов,
Чтобы воспеть Тебя от сердца гимном.

Ты наше Всё, Христе, - Ты Смысл и Радость,
Ты Истина, Добро и Красота!
Днесь да рыдаем тихо у Креста -
И слов, как видно, здесь уже не надо.

Ты к нам пришел - спасти от тьмы кромешной,
Открыл нам путь к Небесному Отцу.
А мы, а мы - живем себе лишь в суд,
Фальшивим сердцем, молимся - небрежно.

Ты Любишь нас! А мы - любить способны?
Прости, Всещедре, мало в нас любви.
Но - вновь и вновь нас к Горнему зови!
Да оживут в нас вера, боль и совесть!

О Милостивый, Кроткий наш Спаситель!
Как Нежен Ты, как Чист, как Совершен!
Возьми же души наши в дивный плен -
Чтоб устремились мы в Твою Обитель!..

Твой Крест... Мы ныне перед ним поплачем...
Прости, прости, Распеншийся за ны!
Мы так греховны, духом так больны...
Но - да возжаждем жить теперь иначе!..


Павел Верба,
23 апреля 2024 года,
в ожидании Страстной и Великой Седмицы Христовой.