6-й стих

Лидия Селягина
Итак, на Русь пришла беда.
Беда, и не одна:
Татар-монгольская орда   [С 31 мая 1223 г., после битвы на реке Калке]
И эпидемия — чума.   [1350 — 1360 гг.]
Не пожелаешь и врагу
Такого никогда.

А у Ивана Калиты
Был старший сын родной —
И дипломат, и горд собой,
Но с жуткою судьбой.
В истории остался он
Как Гордый Симеон.   [1340 — 1353 гг.]

Но Симеоном движет рок:
Жена молоденькой умрёт,
И со второй не повезло.
А с третьей вроде всё пришло…

И дети, и семья его —
Всех унесёт чумы крыло:
Детей, и князя самого,
И брата младшего его.

Остался самый младший брат —
Один Иван с Иванычей.
А остальной род Калиты
От эпидемии чумы
Уйдёт весь, нерастраченный.

Похоронив свою семью,
Направился в Злату Орду.
И, получив на власть ярлык,
Вернулся княжить как привык,
Как поучал отец и брат.
Народ и этому был рад.

Он был красив, и сам народ
Ивана Красным назовёт.   [1353 — 1359 гг.]
А уходя в миры иные,
Оставив сына и жену
На попеченье Алексия,
Он выбрал верную волну.

Девятилетний сын Ивана
Уж станет Дмитрием Донским.
Он ограждён был от обмана:
Отец Алексий рядом с ним.

04.11.2014