5-й стих

Лидия Селягина
Тяжёлый груз родной земли
Не властен осознанию.
И были вовсе не легки
Его завоевания.

И Невским стал не просто он,   [15 июля 1240 г. — Невская битва]
А за победу на Чудском —   [5 апреля 1242 г. — битва с немцами]
Ледовое побоище.
Поляки, шведы и беда —
Татар-монгольская орда…
Кругом одно разбоище.

И совершив здесь ряд побед
В огромном напряжении,
Ушёл, как выполнил обет,   [1252 — 1263 гг.]
И задержал падение.
Он показал, каким путём
Русь сохранит свой личный дом.

Что ж, Невский Александр ушёл,
В иных мирах покой нашёл.
Из-за усобицы сынов
Погиб князь Дмитрий. Кто ж таков?   [1276 — 1294 гг.]
Стал во Владимире Андрей.   [1281 — 1304 гг.]
А там — династия князей…

И по велению Андрея
Митрополичью кафедру
Перенесли для усиленья
Во град Владимир кафельный.   [1299 г.]
А раньше в Киеве была
Как центр княжеств всех она.

Династия Москвы князей
Уж с Даниила началась,
То — Александра сын и князь.
Недолго властвовал Данил,   [1276 — 1303 гг.]
Погиб — и сын его сменил,

То — Юрий Даниилович.   [1319 — 1325 гг.]
Когда в Орду он уходил,
То власть в Москве тогда хранил
Сам брат — Иван Данилович.

Но Юрий смерть нашёл в Сарае:
Брат Дмитрий брата погубил,
За что в Орде казнён был ханом:   [1325 г.]
Узбек ту вольность не простил.

А у московского стола
Остался умный Калита.   [1328 — 1341 гг.]
Сумел Узбека убедить,
Чтобы в орду ему возить
Князьями собранную дань,
Чтоб люд набегов не видал.

Златоордынский хан Узбек
Сам отдал Калите навек
В подарок шапку Мономаха —
И с конской упряжью златой.
Подарок, видим, не простой.

И, получив в орде ярлык,
Стал Калита для всех велик.
Ярлык — как разрешение
Великого княжения.
То — во Владимире святом,
В том времени, ох, непростом…

Он земли русские сбирает,
Вокруг Москвы объединяет,
Обогащая этим Русь.
Он — «денежный мешок», клянусь,
Так на Руси его прозвали,
Чтоб люди жили без печали.

Уж из Владимира в Москву
Митрополичью кафедру   [1326 г.]
Перенесли. Душа Петра
Там упокоена была.

Но всё непросто на Руси:
Хоть собирали дань свои
Князья, но хан Узбек хотел
Усилить собственный удел.
Народ иссяк: так близок бунт
И эпидемии маршрут!

02.11.2014