3-й стих

Лидия Селягина
Сын Мономаха, князь Мстислав,   [1125 — 1132 гг.]
Стал князем Киевской Руси
И, половцев в бега послав,
Не знал, что мор ждёт впереди.

А новгородский летний мор   [1128 г.]
В историю вошёл с тех пор.
Всего семь лет во власти он —   [1125 — 1132 г.]
И жизнь закончилась, как сон.

И снова брата брат сменяет,
И Ярополк во власть вступает.
За власть сражаются братья,
Но победить никак нельзя.

Семь лет у власти Ярополк,   [1132 — 1139 гг.]
Но занемог и вовсе слёг.
Но княжит в Киеве уже
Ольгович Всеволод, но все
Всё понимают, что борьба
За власть вошла в свои права.

И ровно тоже через семь
Скончался Ольгович совсем.   [1139 — 1146 гг.]
И Мономаховичи снова
Стоят у власти для надзора.

Итак, у власти Изяслав,   [1146 — 1154 гг.]
С Мстиславовичей он.
Но распадается уж Русь
В борьбе за златостол.

Прошло всего лишь восемь лет —
И умер Изяслав.   [1154 г.]
И землю оградил от бед
Уж Долгорукий, прав.

Стоял у власти киевской
Два года лишь всего —   [1155 — 1157 гг.]
И отравили у Петрилы,   [1157 г.]
Вот и всё прошло.

Но Долгорукий важен тем,
Что первым пригласил   [5 апреля 1147 г.]
К себе союзника в «Москов»,
Письмом оповестил.

От Долгорукого Москва
Своё начало обрела.

13.10.2014