2-й стих

Лидия Селягина
И сын Владимира Святого,
Недаром его Мудрым звали,
Стал князем Киевским — и строго
Хранил устой святой морали.
И целых тридцать восемь лет   [1016 — 1054 гг.]
Сам Ярослав хранил обет.

Но перед этим должен был
Уйти с дороги Святополк,   [1019 г.]
Который братьев трёх убил
И честью князя пренебрёг.

А дальше — дети Ярослава:
Сын Изяслав обет даёт.
И двадцать один год, однако,   [1054 — 1078 гг.]
Народу силу отдаёт.

И Святослав помог немного,
Три года в Киеве стоял.   [1073 — 1076 гг.]
Шестнадцать лет от Ярослава
Сын Всеволод ту власть держал.   [1077 — 1093 гг.]

Он образованнейший был:
Пять иностранных изучил,
Библиотеку содержал
И очень многое читал.

Плюс двадцать лет сам Святополк,   [1093 — 1113 гг.]
Уж Изяславича сынок,
Власть в Киеве с умом держал,
Народа думы выражал.

Пришло уж время Мономаха —   [1113 — 1125 гг.]
Сын Всеволода — и без страха
Держал он Киевскую Русь,
Владимира не знала грусть.

Ведь он «Устав» свой утвердил,   [1113 г.]
Чем и мятеж остановил.
Процент по долгу снизил он,   [Со 100 % и 200 % до 20 %]
Поддержан был со всех сторон.

А «Поученье» Мономаха?   [1117 г.]
Чтоб жили в дружбе и без страха.
И сыновьям он завещал
Любовь к отчизне и к умам.

И Нестор летопись создал,   [1113 г.]
Нам на века всем написал —
То Повесть временных тех лет —
Есть человечеству завет.

А как же шапка Мономаха? —
Спрошу историю без страха.
Ошибка вышла здесь, друзья,
И обижаться нам нельзя.

Убор был создан в Бухаре,
Подарен был он — Калите,
И с конской упряжью златой,
Уж в век четырнадцатый. Стой…
Златоордынский хан Узбек
Подарит Калите на век.   [1321 г.]

И внука Дмитрия к престолу
Привёл в той шапке царь Иван.   [1498 г.]
Он третьим был в Руси по счёту,
Он шапку Мономаха дал.

07.10.2014