Путь человеческий

Федор Вяткин
осколок жизни светит в небе,
и облака белы - плывут,
что знаем мы о человеке?
лишь то, что он в шумерском: "ут".

вонзают тучи тень преграды,
незнанье - сила, время - срок,
"избави Боже от лукавых!" -
но участь их - для нас урок.

надежды мира тьмой прикрыты,
но их старее тьма сама -
еще в садах Семирамиды
была владычицей Луна.

вдруг колокол забил над лесом,
но мы не слышим - он в лесу,
а там, от пуль или от беса,
лежит безжизненный Дерсу.

у нас же восстают покои
новоперсидского царя,
зачем он жертвует собою?
конечно, как и раньше, зря.

у человека есть дороги
и... ничего - таков закон,
в дорогах есть цари и боги,
и тьма, и свет, и "вечный" сон.

а за дорожной стороною,
наверно, только пустота,
что нынче кажется родною.
чего же так желанна та?..

проходит глупость, свет, желанья,
и больше нет пути назад -
страшней себя нет наказанья:
ведь мы и есть тот самый ад.

коль правы мы - но виноваты,
(наивны и надменны - жуть!)
свернем мы если с эстакады -
увидим там лишь новый путь.

таков наш мир - и мы такие,
где мы - там правду не сыскать,
найдя - исчезнем, чуя крылья -
не мы взлетим, но благодать.