Жил-был старик

Татьяна Лев
Жил-был старик, одинокий в однушке,
жил-был, недавно. Старик - ветеран.
Чай пил из глиняной выцветшей кружки,
слушал как капает кухонный кран,
в карту настенную молча вникая,
где разлились океаны вдоль стран.
Люди смеялись: -Чудной ветеран.
деду же в радость улыбка любая.

Жил-был старик одинокий в однушке,
жил-был, недавно. Старик - ветеран.
Видел он боль, и гранаты, и пушки,
помнил как пали солдаты от ран.
Помнил под Харьковом, помнил под Польшей,
помнил как враг прорывался в их стан.
Вот он, на фото. Семнадцать. Пацан.
Серое небо над серою рощей.

Жил-был старик… да кому ж теперь дело.
Жил-был, да, помер спокойно в тиши,
мирное небо в квартиру глядело,
солнышко грело, весь мир, от души.
Мир улыбался. А чья в том заслуга?
Юного парня семнадцати лет.
На фотографию падает свет
солнечно-мирного ясного круга.

Сколько тех воин, калечащих души,
в памяти раненой, хрупкой, на дне,
чтоб было солнечней, ярче и лучше
каждому сердцу в воскреснувшем дне.
В нашем сегодняшнем, завтрашнем дне,
дети отца не теряли, мать сына,
Родину оберегали от зла.

Я вам, мужчины, желаю добра!
Мира и счастья желаю, мужчины!

23.43
22.02.23
©Татьяна Лев