Родной край

Александр Ивлин Старостин
               
Где б по жизни не очутился,
И каких бы не видел краёв,
Каждый славит тот край, где родился,
Землю предков своих и отцов.

Край родимый – начало начал;
Духа – светлая первооснова.
Здесь впервые я на ноги встал,
Произнес своё первое слово.

Здесь стремительно вырастал –
На глазах, как подсолнух прямо! –
Потому что день-ночь мне сиял
Взгляд заботливый, любящий мамы!

Здесь всех жизни великих открытий
Заповедный, чистый исток.
Все судьбы сюда сходятся нити,
Старт всему здесь, что смог и не смог.

Как родною землёй не гордиться! –
Ведь в глубинах тамбовской тиши
Людям многим случилось родиться
Необъятной вселенской души.

Среднерусской природы чудо!
Её лик здесь повсюду рядом.
Развернув гордо белые груди,
Облака здесь проводят парады.

Красноствольные сосны могучие
Подпирают здесь выси небес.
Чернозёмы России здесь лучшие,
Древних храмов звучит благовест!

Там, где Цна разлилась привольно,
Белых лилий речных не счесть.
На лугах заливных, раздольных
Трав накосишь – и в год не свезть.

По весне посевов озимых
Сказкой дивной цветёт изумруд.
Золотые – стеною нивы
Вырастают по осени тут.

Этот край не любить невозможно,
Разглядел коль его красоту,
Душ постиг здесь живущих – не ложную,
Не заёмную широту.