Паломник

Дмитрий Постниковъ
Святых встречаю взоры томных
я в галереях, но не суть...
Я по святым местам паломник.
Проделал я весь этот путь.

Флоренция средневековая
раскрылась каменным цветком,
забыла прошлое суровое,
но не сказания о нём.

Отсюда Данте прочь изгнали.
Вернулся дух его сюда.
Негодовали, ликовали,
сражались граждане тогда.

Купцы почувствовали силу
свою. Век Ренессанса золотой.
Возводит Джотто кампанилу
и Брунеллески купол свой.

Цеховики хранят секреты
ремёсел: это их закон,
и Боттичелли Симонетту
рисует в образе мадонн.

Бунтуют граждане жестокие,
примерно кается народ,
и Леонардо у Вероккио
основы мастерства берёт.

Гуляет здесь Буонаротти,
у Санта-Кроче сделав круг,
и на одной знакомой ноте
резца весёлый слышен звук.

Давид не думает стесняться.
Махнуть пращой – какой пустяк!
Бросает тень карниз палаццо
и на волхвах темнеет лак.

Мне в паспорт ставит штамп чиновник.
По плитам старым, по мостам
иду я... Так идёт паломник
впервые по святым местам!

09. 06. 2014