2514- А стаи журавлей...

Корнилова Ольга Викторовна
А стаи журавлей взлетали выше, выше,
Всё выше над тобой и мной, и отчей крышей.
Не голосили, только крылья распахнули -
В районе сердца навсегда остались пули.

Опять весна и птичий гвалт над нашим домом.
О, сколько их летят, знакомо-незнакомых,
Безвестно канувших и в гордых обелисках
Навек оставшихся, как деды, в длинных списках.

А их птенцы, не пряча слез, идут парадом,
А папы нет, он ввысь летит.. Кому так надо,
Чтоб новый клин, навечно взмыл в бескрайнем небе,
Навстречу тем, кто стал крылатом в сорок первом,

Втором и третьем, и четвертым, в сорок пятом...
Они детей своих лелеяли когда-то
И жен любили, и к родителям с поклоном...
Но, вдруг набат!.. Они ушли. Весна в зеленом,

Во вдовьем платье, воет горько песни с ветром...
А новый клин опять уходит безответно
И причитает первым громом над войною
За небо мирное, за отчее, родное.