Последняя охота

Сергей Бернятцкий
Ночь, темень, вдруг вышла Луна,
Мой бег в ночи осветив.
Загривок вздыблен, упруга спина.
Я в ярости очень красив.

Противника чую за десять вёрст.
И знаю, кто мой враг...
Старый охотник и старый пёс
Сейчас перешли овраг.

Три дня гоняли меня по степи,
Подругу убили мою.
Но ярость кипит в моей крови...
Им песню смерти спою!

Они увидят во всей красе,
Как бьётся опытный волк.
Сука завоет о старом псе,
О старике – никто.

Вот холм, за холмом небольшая скала,
А за скалой овраг.
Где-то, уж рядом, ждёт меня
Мой самый злейший враг.

Но, что это слышу, жалобный вой,
Будто волчонка плач.
И со скалы мне видно всё,
Вот стариковский плащ.

Но почему этот плащ на земле?
И воет над ним пёс?
От воя этого, при Луне,
По шкуре моей мороз...

И стало сразу понятно мне,
Что это не плащ. Человек
Мёртвый лежал на холодной земле,
Славно закончив свой век.

Ты храбрый охотник был, и покой
Нашёл в холодной степи.
Не будет больше боя со мной,
Не думай о мести и спи.