Нечитающие дети

Зинаида Михалицына
Дети мало читают -
Школа давит домашкой,
Они на компах ирают,
Лежит телефон в рубашке.

Мыслить умеют клипами,
Чуть выросли из пелёнок,
Готовясь жить стереотипами
В мире крысиных гонок.

У нас было проще и легче:
Лапта, казаки-разбойники.
Застала - топили печи,
В ходу были рукомойники.

Мокрый хлеб ели с сахаром
И книги в запой читали.
Их на дом давали даром нам.
Нет денег - не покупали.

И вот загрустили пыльные
Купер, Жюль Верн и По.
Дюма, Конан Дойль - ссыльные,
А были затёрты до...

Уходит с ними мышление,
Где чувства, идеи, взгляд вдаль...
Новое поколение
Мало читает. Жаль...