Дед

Алексей Сибиряк
Боялся гнева деда...
"А ну, в ладонь  смети,
все крошки от обеда!".
"С пимов снег обмети!".

По пустякам ворчливый,
суровый фронтовик,
в быту немногословный.
Однако, помню миг,

дед щерился украдкой,
когда я, хулиган,
из ящиков на грядке
себе гомырил танк.

Не повторял дед дважды,
хоть не было угроз.
В труде взрослеет каждый,
пусть мал, высокий спрос.

Но щерился дед нежно,
когда содравшись в кровь,
из будки я потешно
вытаскивал щенков.

Боялся гнева деда...
Не знаешь наперёд:
когда влетит мне где-то,
когда всё с рук сойдёт.