Ставрогин

Валентин Ирхин
Жизнь тяжелая и здоровье скверное,
Но Ставрогин решительно отказывается
От идеи банального самоубийства,
Вредного в новых рождениях,
Лечится в Швейцарии
В заведении доктора Шнейдера,
На более скромную сменив фамилию*
И став настоящим Князем,
Живет себе в горной деревне,
Где заботится о той же
Несчастной и безумной Марии.
Глаза его по-прежнему спокойные и ясные,
Хотя в них чувствуется тяжесть.
Однако пора на служенье в Россию –
В купе швейцарского экспресса
Вспоминает прошлую поездку с Верховенским,
А тут и Рогожин, вместе веселее –
Для успешной работы и живой проповеди
Нужна компания и опора.
Опять обижают ученики и последователи –
Он переносит пощечину безропотно,
Карма такая, уже выработалась привычка.
Старается вести себя благочестиво,
Только больше ни ногой в церковь –
Ему все еще стыдно,
Что в прошлый раз наплел Тихону
Всякие небылицы.**
Принимает новое послушание
По просвещению Аглаи
И укрощению Настасьи Филипповны,
Опять не совсем удачное:
Дает знать о себе усталость.
Придется начинать следующую жизнь,
Но сначала отпуск в небесной Швейцарии.

*Ставрос – крест
**Из черновиков к запретной 9 главе Бесов