Антибольшевисткий трактат

Владимир Останин
1. Про «Основной вопрос философии». Нет у философии основных вопросов. У философии есть три вопроса «Что мы можем знать о мире», «Как мы можем знать о мире» и «Зачем мы можем знать о мире». На все три вопроса придется давать ответ, а, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Поэтому основной вопрос философии по Марксу и Ленину– это не самый главный вопрос мировоззрения.
2. Марксизм предполагает упрощение социальной структуры в силу каких-то там противоречий. Но зная законы эволюции мы нигде и никогда не видим упрощения системы. Амебы как жили, так и будут жить, и существование человека им не указ. Рабство как было так и будет и то, что у рабов и рабовладельцев будут айфоны тоже ничего не решит.
3. Марксизм предполагает трудовую теорию стоимости Рикардо. Но тот, кто работал в бизнесе прекрасно знает, что есть маржинальная прибыль и нет никаких «добавленных стоимостей». Иначе говоря, любые деньги можно обменять на труд, но не любой труд можно обменять на деньги.
4. И марксисты и позитивисты не понимают проблему с определением власти. Почему-то и у тех и у других это монополизация насилия на территории. Для меня это способ разделения труда на территории. Кто-то должен заниматься землей, кто-то писать код, кто-то защищать территорию, где все это происходит. Насилия в идеале я не вижу вообще.
5. Классовая борьба не является двигателем прогресса. Ни разу не видел, чтобы от того что крепостные крестьяне повесили барина на фонаре появился айфон.
6. Формационная теория Маркса-Ленина – полная ерунда. Так рабовладение В США и России отменили одновременно вовсе не потому что средства производства развились, а потому что бежать рабам стало некуда, везде и так бы пришлось работать.
7. Двигателем прогресса по большей части является плотность населения при низкой коррупции и высокой вероятностью получить хорошее образование.
8. Левые идеи относительно жизнеспособны. Леваки вполне могут жить в качестве паразитов на том, что сделают правые. Но ничего более рационального, кроме того чтоб придумать как своей пропагандой подтирать попу левые не могут.

Резюме: всех бывших в КПСС давно пора в утиль.