Окоп. Монолог красноармейца

Юрий Аганин
Кровавые мозоли на руках
Полопались, но мы копаем глубже.
Застывшая ухмылка на губах.
Копаем, братцы, нам самим так нужно!

Вторые сутки слышен стук лопат,
Грунт мерзлый прогрызаем понемногу,
Сапёрок рой грохочет невпопад,
Фашистам перережем здесь дорогу.

На улице мороз, нам невдомёк,
Работаем мы до седьмого пота,
Не чувствуем давно ни рук, ни ног,
Такая вот унылая работа.

А завтра бой, и вырытый окоп
Спасёт нас всех от пуль и от снарядов.
Спасёт, я знаю, но так вышло чтоб,
Копаем глубже! Веселей, ребята!