Сщмч. Григорий V, патриарх Константинопольский

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Священномученик Григорий пятый
На Патриаршество был  избран трижды.
Под игом Турции страна стонала,
В условиях той рабской жизни.

Бесстрашно патриоты Греции
Отстаивали независимость,
У Патриарха находя поддержку;
Что вызывало ненависть властителей.

Вот в день пасхальный схвачен был Григорий,
И на воротах турками повешен!
А тело после выбросили в море...
Но моряки запомнили то место.

Найдя, на корабле под русским флагом
Доставили его потом в Одессу.
Там в церкви Троицкой, с почётом, славой,
Был погребён святитель греческий.

А из Москвы прислали облачение,
С крестом и митрой Патриарха Никона...
Через полвека дали разрешение
Святые мощи передать в Афины.

Сбылась мечта святителя; и Греция
Вновь независимой страною стала!
Вся жизнь его служила возрождению
И торжеству в Элладе христианства.

Наталия Михайлова 879
26 февраля 2024 г.