Порой не особо улыбчив

Неизвестный Рифмостроитель
Порой не особо улыбчив,
Купаясь не в речках благих,
К себе я и строг, и придирчив,
Оставив других для других.

Не будучи ярким умельцем,
Но вдаль научившись смотреть,
Скриплю и шагами, и дверцей
Души, заржавевшей на треть.

Кому-то в костюме, мне в робе
Вытягивать лямку свою -
Ведь трудно бывает в учёбе,
Зато полегчает в бою.

Когда я ругаюсь и вздорю,
Желая не мир сокрушить,
Я с личным невежеством спорю,
Но всё не могу придушить.

В путях, что круты и пологи,
Присев иногда на привал,
Мне рано итожить итоги,
Пока не маячит финал.

Ломлюсь я по тропам кромешным
И часто, схватив прямо в рог,
Со мною, как с праведным грешным,
Работал и дьявол, и Бог.

Я стал и простым, и наивным,
А приняв от неба посыл,
И я припадал к тёплым ливням
И злобную жажду гасил.

Теперь же, в огне обожжённой,
Что сытому миру смешна,
В душе моей опустошённой
Со мной говорит тишина.