Эфемерная Эффи

Антон Байшев
Я смотрел на тебя:
Как персты твои брали хлеб,
Как вкушали уста,
Как глаза на мне застыли...
Ты сглотнула кусок,
Запила вином.
Посмотрев на меня
Отвернулась потом:
Встала,
Окинув взглядом,
Вышла.
:
Я остался один.
Баранина прекрасна:
чернослив, подлива.
Вино сносно.
Хлеб черств.
А что я?
Я буд-то бы мертв.
Ведь после тебя:
Только запах,
запах лугов.

1835 г.
"За обедом"
/
Отрывок из дневника.
"Мне не было нужды приезжать и тем более не зачем было оставаться. Но как только я вступил на порог, как только мне открыли дверь и как только я вошел... запах, запах луга. Духи... Чьи это духи?.. Эффи... Эффи.

Я должен забыть, но как?
Если я не могу даже вспомнить..."