Я, вас, людей, люблю

Роберт Астаповский
Я, вас, людей, люблю
и ненавижу.
На ваши головы плюю,
взобравшись на высотки крышу.

Жизнь бьёт ключом.
То разводным, то гаечным.
И вроде нипочём,
но, как под дых дать сдачи им?

Терпел, вставал с колен,
не отличая плеть от пряника —
поднявшись на одну ступень,
шатаюсь, будто пьяненький.

Хлебнул сполна.
Вдох жжёт и душит горло.
Душа больна,
но боль не тушат пойлом.

Боль терпят, в дар несут,
приумножают —
стократ к тому, что на весу,
парит над жалом.

Чей плод созрел и полон стал,
тот камнем вниз сорвётся.
Упал Икар —
коснувшись сердцем солнца.

И я за ним —
с небес на землю.
Нас мир ловил,
но пепел к пеплу.