о двоичной системе счисления

Михаил Палецкий
Ныне в математике всеобщий переход (почти во всём) к универсальной двоичной системе счисления (1 и 0) от прежней арабской десятичной, заменившей в своё время десятичную римскую.

Из журнала "Квант" 80-х ХХ века: В далёкие античные времена в Древнем Риме профессором математики считался учёный, который мог умножать и делить римскими числами.