Жан Даммо 1942-2002

Фомин Алексей
.




Жан Даммо / Юхна Дамо Юсуф (1942-2002) –  иракский поэт, его называли молчаливый поэт, т.к. он был далек от объективов камер и поэтических фестивалей, он выпустил за всю свою жизнь только один сборник под названием «Асмаал»



Отсутствие присутствия в тени.
Кого обманешь тем? Дорог огни
ведут в столицу вечного покоя.
Кого обманешь тем?  Затмений дни?
Костёр погас, Свет источает пепел.
Тютюн промок и ветер от стерни,
Приносит запах утреннего хлеба,
Кого обманешь им? Волхвов зари?
Что отделит меня от дней грядущих?
Бурдюк с вином, дрожание струны?
Отсутствие присутствия печалей
Покой небес вдыхающей груди?
Что может быть плотней камней, чем память?
Кого обманешь ей? Свои мечты?..







.