Eduard Moerike - В каком-то там лесу

Алексей Чиванков
Denk es, o Seele!

Ein Taennlein gruenet wo,
Wer weisz, im Walde,
Ein Rosenstrauch, wer sagt,
In welchem Garten?

Sie sind erlesen schon,
Denk es, o Seele,
Auf deinem Grab zu wurzeln
Und zu wachsen.
 
Zwei schwarze Roeszlein weiden
Auf der Wiese,
Sie kehren heim zur Stadt
In muntern Spruengen.

Sie werden schrittweis gehn
Mit deiner Leiche;
Vielleicht, vielleicht noch eh
An ihren Hufen
Das Eisen los wird,
Das ich blitzen sehe!


---------
Eduard Friedrich Moerike
(* 8. September 1804 in Ludwigsburg, Kurfuerstentum Wuerttemberg;
† 4. Juni 1875 in Stuttgart, Koenigreich Wuerttemberg)
war ein deutscher Lyriker der Schwaebischen Schule, Erzaehler und Uebersetzer. (dt.-wiki)


Эдуард Мёрике (1804 - 1875)

Помысли, о душа!

В каком-то там  лесу
Ель некая зелёна,
Кто знает, где  цветёт
Куст  розовый  в  саду?
 
Но: им ведь суждено
(Помысли, о душа!)
Укорениться на могиле
Твоей: и там расти. 

Два буланых конька
Пасутся на лугу
И скоро весело помчат
Обратно в город.

Лишь шагом повезут 
Они твой труп;
И может  быть, ещё и до
Того, как на копытах
У них собьют подковы,
Что так сейчас блестят!
.
.
.
.(