Я шёл, как пилигрим

Алексей Белоконев 2
я шёл, как пилигрим, судьбой гонимый,
через дворы, посёлки, города.
брёл налегке, как будто в никуда,
с душою черствою, но всё ещё ранимой.
а впереди меня бежали сны,
окрашенные разными цветами,
и кто-то песню пел под небесами,
а может быть, молитвы и псалмы.
вода журчала где-то вдалеке -
я ощущал, что здесь моё начало.
и появилась лодка у причала,
и я поплыл без вёсел по реке.
теченье быстрое, хрустальная вода -
всё те же перелески, города,
но только взгляд мой был со стороны.
и быль, мелькнув, переходила в сны.
я понял, это времени река
несла свои плоды в забвенье море:
и радости несла, и чьё-то горе,
как вечность, терпелива и легка.
моя звезда смотрела на меня.
я чувствовал, она меня любила,
вела меня и обо мне молила -
душа моя светилась без огня.